sábado, 13 de junio de 2015

Conceptos básicos

Acopio: es la preparación de los tipos de recipientes en la recolección de hortalizas.

Aporcar: es remover la tierra lateralmente y amontonarla en la base de la planta  para darle mayor estabilidad,rganismoa

Bacterias: son organismos unicelulares que producen enfermedades en ciertas plantas-

Bacterias nitrificantes: son organismos que transforman el nitrógeno atmosférico en nitritos y nitratos.

Mesas organopónicas: es una estructura rectangular construida con materiales diversos como tallos de bambú o cemento con cabilas, colocada a un metro de altura y donde se cultivan hortalizas.

Canales de comercialización: son una serie de instituciones que participan ordenadamente en el movimiento de productos desde el agricultor hasta el consumidor.

Canales de riego: son estructuras utilizadas para conducir el agua durante el riego.

Control biológico: es el combate de ciertas plagas utilizando otros animales que son predadores,

Chicora: es una herramienta compuesta por una sección cortante en la parte inferior, unida a un mango largo y empleada en ciertas labores agrícolas.

Desterronado: es una labor que consiste en pulverizar los terrones para que el suelo quede bien suelto y mullido.

Edafología: es la ciencia que trata del suelo concerniente con la actividad agrícola.

Encurtidos: son hortalizas que se conservan en líquidos como el vinagre o el aceite que impiden su descomposición,

Enfermedad: es el efecto causado en las plantas por hongos, bacterias o virus.

Enmiendas: son sustancias calcáreas que modifican la acidez de los suelos.

Espolvoreadora manual: es una bomba de presión que se utiliza para aplicar sustancias químicas en forma de nube, para que el polvo cubra toda la superficie de las plantas.

Feculentas: son las hortalizas ricas en hidratos de carbono, especialmente el almidón.

Fertilización: es el suministro al suelo de sustancias nutritivas como los abonos necesarios para el desarrollo e la planta.

Gallinaza: es un abono orgánico formado por las deyecciones de las aves como las gallinas.

Grillos: son insectos que causan daños a las planticas de los semilleros.

Hijuelos: son retoños que nacen al nivel del suelo originando nuevas plantas.

Hongos: son organismos parásitos que causan alteraciones en las plantas cultivadas.

Humus: es una sustancia oscura que se forma en los últimos estados de la descomposición de la materia orgánica.

Implementos agrícolas: son acoples o aperos como arados, rastras y surcadoras que necesitan la fuerza de tracción.

Leguminosas: son plantas cuyo fruto es una legumbre y que ayudan a mantener la fertilidad del suelo.

Malezas: son un conjunto de plantas que crecen entre los cultivos y los perjudican al apropiarse de los elementos nutritivos del suelo, aire, luz, etc.

Maquinarias agrícolas: son combinaciones de dispositivos que reciben cierta energía y la transforman y restituyen en forma más apropiada para producir ciertos efectos.

Microparcelas: son extensiones muy pequeñas utilizadas para ciertos cultivos.

Palas: son herramientas que se usan para labrar la tierra verticalmente siendo las más empleadas las de puntear y la ancha.

Pico: es una herramienta en forma de “t” con una punta afilada y la otra plana unidas a un mango de madera.

Poder residual: es el efecto de acción de sustancias químicas usadas para combatir plagas.

Pulgones: son insectos que liban la savia de las hojas y tallos jovenes de ciertas plantas.

Rastras: son implementos que se adosan al tractor para desmenuzar los terrones que han quedado después de la aradura.

Rizomas: son tallos subterráneos de crecimiento horizontal que originan nuevas plantas.

Semillas: son los óvulos fecundados y maduros formados por los procesos sexuales.

Semilleros fijos: son franjas estrechas de terreno llamadas canteros utilizados para siembra de gran escala.

Semilleros portátiles: son cajas de madera fáciles de transportar y usados en siembras pequeñas.

Trasplantador: es una pala metálica en forma de cuchara y mango de madera.


Tubérculos: son tallos subterráneos generalmente de forma redondeada.
Fuente: 
Haack, J.(s/f).Agricultura. Educación para el Trabajo. Sub.-área         Horticultura.  8vo Grado, Educación Básica. Caracas: Buchiracoa.

Glosario de Términos


Evaluación en línea

Una vez que hayas leído los párrafos anteriores responde  las siguientes proposiciones:
La edafología estudia:
El suelo
Una edad
La siembra
El agua

             Es el efecto de acción de sustancias químicas usadas para combatir plagas se denomina :

Humus
Poder residual

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